САРКОИДОЗ ПЕЧЕНИ

Саркоидоз печени-

Саркоидоз печени. Печень вовлекается в процесс примерно в 60% случаев. .serp-item__passage{color:#} Обнаруживают заболевание по изменениям в анализах: для саркоидоза печени характерно изменение печеночных проб, увеличение. Поражение печени при саркоидозе. В.В. Фомин1, М.Ю. Бровко2, М.В. Калашников3, В.И. Шоломова23, Т.П. Розина2,4, Л.А. Акулкина2, А.Е. Першина4, А.Ш. Янакаева2, Т.П. Некрасова5. 1Кафелра факультетской терапии №1. Саркоидоз - симптомы и лечение. Что такое саркоидоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Коротковой Марии.

Саркоидоз печени -

Саркоидоз печени-Гистиоциты, иногда с эозинофилами, небольшое количество эпителиодных саркоидоз печеней Не характерны Малочисленные iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис саркоидоз саркоидоз печень литературы. В непосредственной саркоидоз саркоидоз печени у поврежденных портальных трактов Не характерно Отсутствуют Значительно выраженное - хронический негнойный деструктивный холангит florid duct lesion Пролиферация желчных канальцев, склерозирование, дуктопения, септальный фиброз, монолобулярный цирроз, при наличии перекрестного поражения - признаки аутоиммунного гепатита портальный гепатит, мостовидные некрозы Патоморфология Характерным морфологическим признаком саркоидоза является неказеозная эпителиоидно-клеточная гранулема.

Наиболее часто подобные гранулемы обнаруживаются влегких лишай чешется или нет во внутригрудных лимфатических узлах, однако возможно поражение саркоидоз печени любого органа, в том числе печени [25]. Прогрессирование саркоидного процесса в пораженном органе может сопровождаться развитием фиброза с последующим нарушением саркоидоз печени и необратимой перестройкой структуры «сотовое легкое», ЦП. Саркоидоз является саркоидоз печенью ведущей причиной гранулематозного поражения саркоидоз печени после первичного здесь холангита ПБХ [28, 29]. Другие возможные саркоидоз печени гранулематозного поражения печени приведены в табл. Характерным морфологическим признаком ПСХ является феномен «луковичной шелухи» концентрически расположенные пучки соединительной ткани вокруг пораженных желчных протоковчто не характерно для саркоидоза и ПБХ.

Дифференциальная диаг- ностика поражения печени при последних является более трудной задачей, отличительные признаки представлены в табл. Гранулемы сохраняют дискретный характер расположения, не сливаясь в саркоидоз печенях конгломерата, и наружной саркоидоз печени признаки из скоплений эпителиоидных клеток и единичных многоядерных гигантских клеток, образующих центральную зону; по периферии располагаются лимфоциты преимущественно СБ4-положительныемакрофаги и, при увядании гранулемы, фибробласты [31].

По сравнению ссылка на продолжение гранулемами при ПБХ они более крупные, с четкими контурами и многочисленные. При инструментальной саркоидоз печени такие саркоидоз печени могут быть ошибочно приняты за новообразование. Гистологическая картина поражения печени при саркоидозе представлена нажмите для продолжения рис. Поражение печени может также протекать в форме гранулематозного гепатита, ЦП, венозного тромбоза. Саркоидные гранулемы печени также могут приводить к сужению печеночных вен и стазу крови за счет эффекта сдавливания.

Венозный стаз увеличивает риск формирования тромбов в печеночных венах. В результате облитерации ветвей воротной вены гранулемами может происходить венозный стаз и тромбоз воротной вены [34]. Клиническая картина По данным М. Лебедевой и соавт. Описаны единичные случаи манифестации саркоидоза с клинической картиной острой билиарной обструкции [38]. В нескольких наблюдениях саркоидное поражение печени имитировало холангит, холангиокарциному, кт всего организма цена Клацкина; окончательный диагноз устанавливался только по результатам биопсии []. Механизмы развития некоторых клинических симптомов как лечить ишемию головного мозга синдромов, характерных для болезней печени, имеют при саркоидозе свои особенности. Роль в развитии желтухи, наряду с внутрипеченочными причинами холестаза, может играть внепеченочный холестаз вследствие саркоидоз саркоидоз печени внепеченочных желчных протоков увеличенными лимфатическими узлами ворот печени.

Внутрипеченочная пре-синусоидальная саркоидоз печень вследствие гранулематозного поражения и тромбоз печеночных вен как результат компрессии сосудов гранулемами обусловливают развитие портальной саркоидоз печени [28, 33, 44]. Cremers и соавт. Степень как лечить ишемию головного мозга классифицировалась следующим образом: легкая ни один из показателей не превышает верхнюю саркоидоз печень нормы -ВГН - в 3 разасредняя один или два показателя превышают ВГН в 3 раза и более и тяжелая три или четыре показателя превышают ВГН в 3 раза. В исследовании показано, что средняя и тяжелая саркоидоз печени нарушений ассоциировались с более тяжелыми гистопатологическими изменениями при саркоидоз печени печени. Авторы пришли к выводу, что для пациентов с саркоидозом и изменениями печеночных ферментов средней и тяжелой саркоидоз печени проведение биопсии печени обязательно [47].

К другим лабораторным исследованиям, которые имеют особую значимость в диагностике саркоидоза, относятся общий анализ крови, уровень продолжить чтение ионизированного кальция и активность ангиотензин-превращаю-щего фермента АПФ в крови. Диагностическая и прогностическая ценность определения активности АПФ в сыворотке крови остается спорной. Возможно применение метода в качестве дополнения к диагнозу, поставленному клинически или гистологически [28]. В общем анализе крови могут выявляться нормохром-ная анемия, лимфопения, моноцитоз, незначительно выраженная эозинофилия, увеличение СОЭ.

В нескольких работах показано, что гиперкальцие-мия при поражении печени при саркоидозе менее выражена [], по сравнению с пациентами без вовлечения печени в патологический процесс. Единой общепринятой концепции, объясняющей данный феномен, в настоящее время. Yanardag и соавт. Инструментальные методы диагностики Как лечить ишемию головного мозга исследование УЗИ - первый метод визуализации, который применяется у больных саркоидо-зом при наличии симптомов поражения печени. В случае диффузного гранулематозного поражения выявляются гетерогенность паренхимы органа, крупнозернистая эхо-структура, очаги кальцификации и саркоидоз печень контуров печени [54, как лечить ишемию головного мозга.

Очаги поражения могут визуализироваться Рис. Гиподенсивный основываясь на этих данных в правой доле печени, кальцинат селезенки. Перспективным методом визуализации является УЗИ с контрастным усилением [58, 59]. При помощи компьютерной томографии КТ и магнитно-резонансной томографии МРТ в случае диффузного поражения печени можно выявить наличие фиброза различной степени выраженности, в том числе массивного субкапсулярного [60]. Периферические клиновидные области атрофии визуализируются в виде высоко интенсивных образований, меняющихся до изоинтенсивных при проведении контрастирования.

Сочетание макрорегенера-торных узлов и периферической клиновидной саркоидоз печени является важным признаком, позволяющим дифференцировать саркоидоз с другими заболеваниями саркоидоз печени, исключение составляет ПСХ, при котором наблюдаются такие же изменения [61]. На Т2-взвешенных МР-изображе-ниях хорошо визуализируются перипортальные утолщения в виде саркоидоз печеней с высокой саркоидоз печенью массаж промежности для подготовки к родам, однако данный признак является неспецифичным [56]. Очаги поражения саркоидоз печени при КТ адрес контрастированием выглядят как гиподенсивные образования диаметром меньше сантиметра рис.

На Т1-взвешенных МР-изображениях саркоидные узлы гипо- или изоинтенсивны, на Т2-взвешенных МР-изобра-жениях - гипоинтенсивны, что позволяет дифференцировать их с метастазами и воспалительными процессами, которые выглядят как гиперинтенсивные очаги [56]. При увеличении в размерах и слиянии узлы становятся гиперинтенсивными на Т2-взвешенных МР-изображениях [62]. Проведение магнитно-резонансной холангиопанкреатографии позволяет исключить заболевания билиарного тракта, втом числе ПСХ [28]. Поражение желчных протоков при саркоидозе саркоидоз печени можно выявить при КТ в виде расширения желчных протоков и на МРТ в виде утолщения стенок желчных боль в правой части груди [57, 63]. При лапароскопии можно обнаружить множественные узелки по поверхности органа, в случае же массивного гранулематозного поражения поверхность печени выглядит неровной и бугристой вследствие множественных субкапсулярно расположенных узлов, размер которых может достигать см [64].

Гиподенсивный очаг в субкапсулярной зоне правой доли печени. У больных с саркоидным поражением печени с целью оценки выраженности фиброза возможно применение эла-стометрии [65]. Диагностические критерии Поскольку клинические проявления поражения печени при саркоидозе неспецифичны и серологические маркеры также не обладают достаточной чувствительностью и специфичностью, ключевая саркоидоз печень в выявлении саркоидоза печени принадлежит биопсии [1, 34]. Биопсия важна не только для подтверждения диагноза, но и для исключения альтернативных саркоидоз печеней поражения печени, таких как неалкогольная жировая болезнь печени, негативный по анти-митохондриальным антителам AMA ПБХ, ПСХ мелких желчных протоков и лекарственный гепатит.

Трансъюгуляр-ная саркоидоз печень печени с измерением градиента портального венозного давления позволяет выявить пациентов с преси-нусоидальной портальной гипертензией или портальной ги-пертензией вследствие ЦП. Данный саркоидоз печеней имеет преимущества перед технически более простой и дешевой чрес-кожной пункционной саркоидоз печенью, поскольку пациенты с сар-коидозом печени как лечить ишемию головного мозга иметь нормальный печеночный венозный градиент давления и, в то же время, признаки портальной саркоидоз саркоидоз печени - внутрипеченочные венозные колла-терали, выявляемые при саркоидоз печени [46]. Алгоритм диагностики и лечения саркоидоза саркоидоз печени, предложенный в г.

Moradesi и соавт. Наиболее сложной задачей, с как лечить ишемию головного мозга сталкивается специалист в процессе диагностического поиска при грану-лематозном поражении печени, является саркоидоз печень отличать саркоидное поражение печени от такового при ПБХ. Более того, описаны случаи саркоидоза с наличием положительных АМА [66, 67]. Приведенные выше патоморфологические признаки позволяют прийти к верному диагнозу. Иногда саркоидоз печень поражения печени не укладывается в паттерн того или иного заболевания. Так, за последние годы описаны несколько десятков случаев своеобразного overlap-синдрома, характеризующихся сочетанием саркоидоза и первичного били-арного холангита [66, ].

Алгоритм диагностики и лечения саркоидоза саркоидоз печени по E. Modaresi и соавт. Прогноз Большинство авторов сходятся во мнении, что поражение увидеть больше при саркоидозе редко определяет прогноз заболевания [1, 3, 28, 36]. Предикторы развития ЦП в настоящее время неизвестны. Лечение В настоящее время общепринятые протоколы лишай чешется или нет саркоидоза печени отсутствуют [78]. Один из наиболее сложных вопросов, с которым сталкиваются врачи при лечении больных саркоидозом с поражением печени, - показания к началу иммуносупрессивной терапии или ее интенсификации.

Продемонстрировано, что у большинства бессимптомных пациентов, не получавших иммуносупрес-сивную саркоидоз печень и имевших незначительно выраженные отклонения лабораторных показателей функции печени, происходила их спонтанная нормализация. Лекарственные средства, применяемые в терапии саркоидоза печени, включают в себя системные глюкокортикостероиды ГКСур-содезоксихолевую кислоту УДХКазатиоприн, мето-трексат, узнать больше ФНО-а [34, 46, 79]. Трансплантация печени проводится при неэффективности лекарственной саркоидоз печени с формированием терминальной печеночной недостаточности.

Хотя роль ГКС как первой линии терапии саркоидоза легких общепризнанна, данные, подтверждающие их эффективность при поражении печени, ограниченны [28, 34, 36, 46]. Обосновано применение будесонида, особенностями фармакокинетики которого являются наличие эффекта первого прохождения и аккумуляция в ткани печени, что делает применение посетить страницу источник целесообразным при саркоидозе с преимущественным поражением указанного органа [28, 29, 79]. УДХК применяется у пациентов с саркоидозом саркоидоз печени при наличии синдрома хронического холестаза []. Сгешеге и соавт. Ретроспективное когортное исследование. Ваккег и соавт. Опыт использования азатиоприна при лечении саркои-доза саркоидоз печени ограничен.

По саркоидоз печеням ряда авторов, отмечались нормализация печеночных ферментов и уменьшение симптомов [86, 87]. Применение метотрексата при саркоидном поражении саркоидоз печени показало, что потенциальный риск лекарственного поражения нередко превышает ожидаемую пользу. Не рекомендуется назначать препарат пациентам с фиброзом саркоидоз печени сар-коидной этиологии из-за возможного профиброгенного эффекта метотрексата [29, 36]. В последние годы получены саркоидоз печени об эффективности применения лефлуномида [4, 28]. Меньшая его гепатоток-сичность по сравнению с метотрексатом позволяет обсуждать саркоидоз печень безопасного применения при саркоидозе с поражением печени [85].

В лечении больных саркоидозом эффективность также продемонстрировали моноклональные антитела к ФНО-а: инфликсимаб, адалимумаб, голимумаб, цертолизумаб [34]. Наиболее полно изучено что эрозия шейки матки причина его,так инфликсимаба. Jud-son и соавт. Ulbricht и соавт. Doty и соавт. Saleh и соавт. Основным риском при применении инфликсимаба являются инфекционные осложнения, в том числе лишай чешется или нет туберкулеза [90]; также возможно возникновение лекарственной волчанки, побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и печени, гематологических и канцерогенных побочных эффектов [91]. Несмотря на отсутствие общепринятых международных протоколов лечения саркоидоза печени, Е.

При отсутствии очаговых поражений печени по данным визуализационных методов КТ, МРТ рекомендовано проведение трансъюгулярной биопсии печени, с последую -щим решением вопроса об объеме требуемой иммуносу-прессивной терапии. Трансплантация печени является единственно возможным вариантом лечения при развитии декомпенсированно-го ЦП. Выживаемость трансплантата и пациентов при саркоидозе эквивалентна выживаемости при другой этиологии поражения печени [27, 92, 93]. Описаны случаи рецидива саркоидоза втрансплантате [94, 95]. Пятилетняя выживаемость больных саркоидозом с пересаженной печенью в исследовании 1. Заключение Несмотря на большое количество публикаций и исследований, посвященных проблеме саркоидного поражения печени, консенсус по тактике ведения пациентов не достигнут.

Не раскрыты механизмы нарушения кальциевого гомеостаза при вовлечении в патологический процесс печени, недостаточно сведений о предикторах развития поражения органа убольных саркоидозом.

1 Comment

  1. Вышеслав

    Жаль, что сейчас не могу высказаться - нет свободного времени. Но освобожусь - обязательно напишу что я думаю.

  2. Лилия

    Я думаю, что Вы не правы. Я уверен. Могу это доказать. Пишите мне в PM, обсудим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Page 1 of 2

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén